Conservazione delle olive in salamoia

da su 20 settembre 2012
olive

Come possiamo conservare le olive? Prossimamente ci sarà il periodo della raccolta e se vogliamo possiamo provare questa semplice ricetta per poterle conservare ed essere sicuri che il prodotto sia completamente naturale senza aggiunta di altre sostanze.

Possiamo procedere preparandoci gli ingredienti: 300 gr di olive non troppo mature_100 gr di sale_pochi chiodi di garofano_un cucchiaio di semi di finocchio_qualche foglia di alloro_3 spicchi d’aglio schiacciati _pochi grani di pepe nero

Mettete le olive, con il nocciolo, in acqua fredda, che andrete a cambiare parecchie volte. Lasciatele circa 2 giorni per fargli perdere il sapore amaro. Trascorso il tempo indicato levatele dall’acqua e asciugatele con un panno e disponetele nei vari vasi di vetro.  Iniziate poi a preparare la salamoia ponendo sul fuoco una pentola con 3 lt di acqua salata, aggiungete i chiodi di garofano, i semi di finocchio, alloro, aglio e pepe. Aggiunti tutti gli ingredienti portiamo ad ebollizione e da quel momento calcoliamo 5 minuti di cottura. Lasciamo raffreddare un po’ la salamoia, quindi andiamola a versare nelle olive precedentemente disposte nei vasetti. Devono essere totalmente sommerse dal liquido e poi chiudiamo ermeticamente i vasetti. Non devConservarle in un luogo asciutto e buio. Al momento di consumare le olive è consigliato sciacquarle in acqua fredda.

Se vogliamo preparale poi sott’olio leggermente piccanti possiamo prendere queste olive già preparate in salamoia da qualche giorno. Le dobbiamo scolare dalla loro salamoia e lasciamole asciugare all’aria. Prepariamo intanto i vasetti che vogliamo utilizzare e inseriamo le olive asciutte, cospargendole di spicchi d’aglio ridotti a fettine, foglioline di menta(precedentemente pulite) e il peperoncino rosso sminuzzato. Copriamo bene di olio di vasetti fino a che non siano totalmente coperte e chiudiamo ermeticamente i vasetti che conserveremo in un luogo fresco e asciutto. Le olive vanno lasciate macerare almeno un mese prima di essere consumate.

Un Commento

  1. lisa

    16 novembre 2013 at 10:06

    nn vorrei essere polemica, ma nn credete che la quantita’ di sale equivalente al peso delle olive sia esageratamente esagerata???????
    ….dalle mie parti, (gaeta) nelle olive in salamoia, si usano 30 g x kg…..
    e….buon appetito!!!!

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